Los beneficios de consumir pan de masa madre

Durante los últimos tiempos se ha vuelto tendencia el pan de masa madre. La característica fundamental de éste pan es que no contiene levadura. Se realiza con la fermentación de la harina con el agua lo que logra un pan liviano y de fácil digestión.

Beneficios de la masa madre

No contiene gluten

Uno de los mejores beneficios es que es libre de gluten. Es perfecta para celíacos e intolerantes a este componente.

Debido a que el tiempo de fermentación de la masa madre es más largo, permite la descomposición de carbohidratos y del gluten.

Mejora la digestión

Debido a las bacterias y levadura que se producen en esta masa, el almidón se digiere más rápido y es más fácil procesarlo para el organismo. Por otro lado, la masa madre tiene una buena cantidad de lactobacilos que ayudan a la producción de ácido láctico, lo cual, es excelente para que el sistema digestivo absorba minerales como el potasio, el magnesio y el zinc.

Reduce el índice glucémico

El índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.

La masa madre no solo baja la glucosa e insulina en sangre, también reduce los índices glucémicos. Este alimento es muy beneficioso para quienes tienen indicios de diabetes u obesidad.

Hace que el pan sea más nutritivo

La masa madre contiene muchos nutrientes, vitaminas, proteínas, minerales y ácidos grasos.

Algunas vitaminas son las del grupo B, hierro, vitamina E, magnesio, calcio, fósforo, zinc, potasio, entre otras.

Todos los panes contienen minerales como el potasio, magnesio y zinc. Sin embargo, los panes hechos con masa madre no contienen fitatos (a diferencia de los panes tradicionales), por lo tanto, estos minerales pueden ser absorbidos mucho mejor por el organismo.

Se conserva de manera natural

El ácido acético que contiene el pan hecho con masa madre hace inhibir el crecimiento de moho, esto ayuda a que se conserve de manera natural.

Fácil de preparar

Solo basta tener agua y harina y esperar el tiempo necesario durante su fermentación.

Aporta más suavidad y mejor sabor

La levadura y las bacterias que se producen de manera natural en la masa madre hacen que la textura del pan sea mejor. Además, contienen más fibra que los otros panes y su sabor es diferente.

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Nutrientes de la masa madre

En una porción de 55 gramos:

  • Proteínas: 6 gramos
  • Grasas: 2 gramos
  • Calorías: 162
  • Hidratos de carbono: 32 gramos
  • Fibra: entre 2 y 4 gramos
  • Manganeso: 14%
  • Niacina 14%
  • Hierro: 12%
  • Selenio: 22%
  • Folatos: 20%
  • Tiamina:16%
  • Sodio: 16%

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