¿Cuánto cuestan los huevos de Pascuas en el país?

Se acercan Semana Santa y los huevos de Pascua comienzan a invadir las góndolas de los supermercados, ya se pueden ver los tradicionales huevos y figuras de todos los tamaños, marcas, colores y precios, típicos de esta celebración. Y las familias comienzan  a ver los previos que este año que están  40% y 60% más caros.

En #CincoDias realizamos un sondeo para averiguar el valor que tienen los huevos de chocolate este año y cuánto cuesta hacerlo en el hogar.

Hacer un huevo de pascua parece una tarea difícil, pero lo cierto es que con tres ingredientes se pueden hacer hasta 8 huevos, de distintos tamaños y formas. Y esta es la opción que las familias empezaron a elegir ante el valor elevado de este producto que no puede faltar el Domingo de Pascuas.

El año pasado para esta fecha empezaba a cerrar todo. Por suerte las confiterías y panaderías pudimos volver a abrir dos semanas antes de Pascua, lo que nos permitió vender algo de todo lo que habíamos hecho y preparado con tantas semanas de anticipación. Seguro que este 2021 va a ser mucho mejor que el año pasado, o eso espero», dice esperanzado Néstor Reggiani, presidente de la Cámara de Confiterías de la Ciudad de Buenos Aires.

Este año, los huevos están entre un 40% y un 60% más caros. Y más cerca de la fecha algunos comerciantes lanzan promociones con los productos que van quedando. «La venta más fuerte de huevos de Pascua se da, especialmente, durante la última semana aunque la gente ya empezó a comprar para regalar», explica Reggiani también dueño de La Nueva Muguet, una tradicional confitería de Villa del Parque.

En locales de este tipo, a los huevos de Pascua se los cotiza tomando como referencia el precio del kilo de chocolate, que este año está entre $ 3.600 y $ 4.200 (a diferencia de los $3.000 que costaba en 2020). Así, un huevo mediano de aproximadamente 200 gramos, puede costar entre $ 700 y $ 800. Las roscas de Pascua, en tanto, cuestan $ 850, pesan 700 gr. y vienen con masa de almendras o la alemana con chips de chocolate y cascaritas de naranja.

En Rapanui, un huevo de 200 gr cuesta $ 880 y uno de chocolate con almendras de 250 gr, $ 1.100. Además, hay una gran variedad de figuras, conejitos de 150 gr que cuestan $ 800, huevos con diseño animal print de 360 gr a $ 1.350 y un huevo de 250 gr con pistachos a $ 1.500. «Este año, la variedad es mayor, hasta el momento la gente se inclina más por las figuras, que comparadas con el peso del huevo, son más económicas», explican de la sucursal de Colegiales.

En la web de Vasalissa, por ejemplo, los huevos de 10 cm de alto (pesan un poco menos de 100 g) están a $ 760, lo mismo que una versión especial, pero de 60 g, hechos de chocolate con frambuesas y frutos secos. Los conejos de 145 g cuestan $1.380.

Mientras que en los supermercados el incremento de los huevos de pascua, en algunos casos, supera el 55%. En un año, por ejemplo, el huevito de chocolate Bon o Bon de 20 gramos pasó de $ 75 a $ 99; el de 55 gramos se fue de $ 295 a $ 470; el de 110 gramos trepó en sólo 12 meses de $ 447 a $ 710. El Kinder Sorpresa de 20 gramos, hace un año a $ 105, está hoy a $ 115; y el «Gran Sorpresa» de 150 gramos, entre Pascua y Pascua, escaló de $ 790 a $ 1.090. Mientras que el huevo Ferrero Rocher de 225 gramos, si un año atrás estaba a $ 890, ahora cotiza a $ 1.290.

Frente a esta comparación de precios, hacer huevos de pascua en el hogar parece la opción más económica para que este producto tan tradicional no esté ausente durante las pascuas de este año

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