Hoy es el «Día Mundial de las Papas Fritas»

Cada 20 de agosto se festeja el Día Mundial de las Papas Fritas. Si bien se desconoce el motivo e inicio de esta celebración, la sociedad ha apoyado la propuesta y es una excusa perfecta para comer este delicioso plato.

La papa como alimento fue establecida hace alrededor de 7.000 años en la región andina de América del Sur, especialmente en Perú y Bolivia. Allí se cultivaba una gran variedad de estos tubérculos y con el paso del tiempo se convirtió en una comida básica para la gran mayoría de los países.

Una de las formas de papas fritas que más se consumen en la actualidad, como bastones, se les atribuye a Bélgica y a Francia. La pelea entre los dos países por aclarar dónde se originó es una lucha histórica que no termina de cerrarse.

Mientras que los primeros atribuyen el inicio del plato a unos pescadores que probaron freír las papas en vez de los pescados en el siglo XVII, los segundos afirman que los primeros cocineros de este aperitivo se establecieron en París en el XVIII.

A su vez, las dos naciones tienen diferentes formas de prepararlas. En tanto que los franceses usan para su cocción sólo aceite, los belgas realizan el plato en dos fases: en aceite y con grasa.

A medida que pasaron los siglos, la comida ha ido cambiando y adquiriendo una preparación típica según cada cultura. En cuadraditos, rejilla, papas pay, chip, souffle, poutine, picantes, con provenzal o con ketchup son algunas de ellas.

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